Als Karma Yogi dienen

Mitwirken im Kloster

„Dienen ist ein Liebeslied an das Leben.“

OM C. Parkin

Das Kloster Gut Saunstorf lädt Sie ein, vor Ort für eine bestimmte Zeit ehrenamtlich mitzuhelfen und damit der Gemeinschaft näherzukommen, Zeit in Stille für sich zu verbringen und diesen Ort zu unterstützen.

Es gibt drei Möglichkeiten, auf Gut Saunstorf mitzuwirken:

– Ora et Labora
 – Karma Yoga
 – Volontariat

Ora et labora

Die Stille auf Gut Saunstorf ist eine lebendige Stille aus Meditation und Tätigkeit, aus ora et labora.

Sie sind herzlich eingeladen zu einem Rhythmus in Meditation, Muße und Alleinsein und einer Zeit der Mitarbeit bei den täglich anfallenden Aufgaben. So ist das SEIN erfahrbar im meditativen Rückzug und im meditativen Tun.

Sie haben als Kloster-Gast die Möglichkeit, drei Stunden am Tag mitzuhelfen bei den Aufgaben, die es im Haus und Garten zu tun gibt. Ora et labora ist für Sie möglich ab 5 Tagen (also mindestens 4 Nächten) Aufenthalt auf Gut Saunstorf.

Sie kommen dabei als Kloster-Gast zu uns in der von Ihnen gewünschten Zimmerkategorie und erhalten für Ihre Mithilfe einen Preisnachlass von 27 EUR pro Tag für die Verpflegung.

Karma Yoga

Jeder, der sich von diesem Ort angezogen fühlt, hat die Möglichkeit, als Karma Yogi hier zu sein.

Gut Saunstorf ist auch ein materieller Ort, der Hege und Pflege braucht, um als ein Ort der Stille den Rahmen für Menschen zu bieten, die an ihrem Innersten interessiert sind. Die Gemeinschaft und der Ort sind angewiesen auf Menschen, die mithelfen und ihn durch ihren Einsatz unterstützen.

Durch die Jahreszeiten gegliedert, fallen verschiedene Tätigkeitsbereiche an. Wer Interesse hat sich einzubringen, kann sich daran orientieren oder kommt und hilft mit, wo er gebraucht wird.

Folgende Bereiche brauchen von April bis Oktober Unterstützung:

• Gemüse- und Obstgarten, vom Ansäen bis Ernten
  • Park mit Außenanlagen pflegen, handwerkliche Tätigkeit wie Zäune bauen, Bänke zimmern und ähnliches mehr

Ganzjährige Tätigkeitsfelder sind:

• Reinigungstätigkeiten in Küche und Hauswirtschaft
  • Pflege und Reinigung der Zimmer
  • Unterstützung in der Küche
  • Hausmeisterliche Unterstützung für handwerklich Geschickte
  • Spezielle Projekte, z.B. Recherchen, technische Unterstützung bei Veranstaltungen u.v.m.

Wenn dann Interesse besteht, mehr über sich selbst wissen zu wollen, hilft die Unterstützung der Klostergemeinschaft und die Angebote des Hauses bei der inneren Erforschung. Die offene Sangha, ein regelmäßiges Treffen der Gemeinschaft, eignet sich dafür. Auch Einzelstunden bei den hiesigen Therapeuten können gebucht werden, um Selbsterforschung fortzuführen.

Wir bieten Ihnen:

• drei vegetarische Bio-Mahlzeiten pro Tag
  • Teilnahme an den täglichen Meditationen
  • die bereichernde Erfahrung, in einem Team mit zu wirken
  • regelmäßige Treffen
  • freie Teilnahme an den Veranstaltungen der Sangha, wie z.B. Film- oder Tanzabende
  • Unterbringung im 1- oder 2- Bettzimmer im Karma Yoga Haus zu einer Wochenpauschale von 45 EUR

Speziell für die Gruppe der Karma Yogis gibt es ein wöchentliches Treffen. Es wird angeleitet von Therapeuten auf Gut Saunstorf – und ist sehr hilfreich bei der Erforschung der auftauchenden Themen.

Wir wünschen uns motivierte und selbstverantwortliche Menschen mit praktischer und flexibler Einstellung, die uns 6 Stunden am Tag unterstützen; je nach Dauer sind freie Tage eingeplant.

Die Mindestdauer des Aufenthaltes liegt bei 14 Tagen mit einem freien Tag dazwischen.

Volontariat

Auf Gut Saunstorf besteht auch die Möglichkeit, ehrenamtlich als Karma Yogi für einen längeren Zeitraum von mehreren Monaten vor Ort mitzuleben und mitzuhelfen – zum Beispiel in Zeiten des persönlichen Wandels und Umbruchs und der Neuorientierung.

Kontaktieren Sie uns hierfür gern für ein persönliches Telefongespräch zum gegenseitigen Kennenlernen oder senden Sie uns direkt Ihre schriftliche Bewerbung per eMail zu.

„Es geht darum, unser Leben in den Dienst Gottes und der Menschheit zu stellen. Wir bringen uns selbst als Gefäße dar, erinnern uns unserer Bestimmung, geläutert und entleert, im Vertrauen darauf, dass die Wasser des Lebens durch uns fließen werden, um das Leben auf diesem Planeten zu erhalten. Wir weihen uns selbst in dem Augenblick, da wir uns Gott zuwenden und sagen: Ich will.“

Reshad Feild

Karma Yoga

Stimmen

„Ich lerne bei der Arbeit viel über die Themen Kraft und Aggression. Ich lerne viele verschiedene Dinge über die Tätigkeiten im Garten und über das Handwerk kennen.“

„Der Entscheidung zum Volontariat zu gehen, ging der Wunsch voraus, meinen Platz im Leben zu finden – meine Bestimmung wieder aufzunehmen – mich zu finden, um dann mein Leben weiterleben zu können. Ich denke, dass diesen Gedanken Dienen wollen voran geht.“

„Hier darf man so sein, wie man ist! Hier finden keine oberflächlichen Gespräche statt. Es gibt eine ehrliche Offenheit für jeden.“

Ich erfahre das Leben und die Integration in eine Gemeinschaft von mir unbekannten Menschen mit verschiedenen Einstellungen und Bedürfnissen.

„Es regelt sich alles so langsam und es gibt viel Spaß und schöne Erfahrungen und Gespräche.“

„Ich komme hier zur Ruhe, tanke Kraft, lerne mich selbst besser kennen, auch meine negativen Seiten, lerne bewusster zu leben, lerne das Leben in all seinen Farben kennen und lerne viel Praktisches.“

Mithelfen auf Gut Saunstorf?

Nehmen Sie Kontakt auf!

Die Möglichkeit, auf Gut Saunstorf aktiv mitzuwirken, ist auf Anfrage möglich. Nehmen Sie dazu Kontakt mit uns auf!

Wenn Sie unseren Klosterbrief@ abonnieren, erhalten Sie mehrmals im Jahr Neuigkeiten aus dem modernen Kloster.